頑張り過ぎないde食用菊酢の物定食!
歯が弱いので柔らかい食材を選びながら別メニューを構成しています!歯が弱い方や高齢者に栄養バランスを考えたレシピを時折、紹介しています。
食用菊の酢の物・・お魚定食!
まず食用菊の花びらをびらっとちぎってね。こんな感じになるよ。
それを、湯がくんだ!沸騰したらね。
浮いて来るから箸で抑えながら混ぜる。
百花繚乱って感じだね。パチパチ。
キュウリを切って、軽く塩揉みだね。
酢と砂糖、醤油一滴・・雰囲気だね。
茹でエビも入れて!
★材料
(2人分)
食用菊
1パック
キュウリ
半分
エビ
少々
砂糖
20g
酢
100cc
醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
食用菊の花びらをびらっとちぎる!
沸騰したら、湯がく。
浮いて来るから箸で抑えながら混ぜる。
2.
キュウリを切って、軽く塩で揉む。
3.
酢と砂糖、醤油一滴・・雰囲気で!
茹でエビも入れて!
食用菊は新鮮な物を選ぶ。合わせ酢は、一度沸騰させる方が柔らかくなる。