きょうの主役は、北海道ブリ!ですが自家製醤油漬けで、研究してみました。
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
★材料
(5人以上分)
ぶり
10切
醤油
150cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
ショウガ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ブリは塩して15分、脱水してから、洗って、切り身にします。
2.
ショウガすります。
タッパに醤油、酒、ショウガ、砂糖を混ぜます。ブリを並べます。
3.
上からキッチンペーパーを被せて味を染み込ませます。2日位で食べ頃、絶好調です。
グリルで焼きますね。
ブリの脂に醤油の旨味が、ねっとりと絡みついて、マジご飯パクパクだわ!
ブリ最強だわ!
豊潤な味わいが染み込むには2日位ですが、それ以上になると塩分で脱水さそますから、パサパサになります。