頑張り過ぎないde 北海道ブリお手製醤油漬け!

頑張り過ぎないde 北海道ブリお手製醤油漬け!
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

きょうの主役は、北海道ブリ!ですが自家製醤油漬けで、研究してみました。

まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

★材料

(5人以上分)

  • ぶり

    10切

  • 醤油

    150cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • ショウガ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブリは塩して15分、脱水してから、洗って、切り身にします。

  2. 2.

    ショウガすります。
    タッパに醤油、酒、ショウガ、砂糖を混ぜます。ブリを並べます。

  3. 3.

    上からキッチンペーパーを被せて味を染み込ませます。2日位で食べ頃、絶好調です。
    グリルで焼きますね。

★ワンポイントアドバイス

ブリの脂に醤油の旨味が、ねっとりと絡みついて、マジご飯パクパクだわ!
ブリ最強だわ!
豊潤な味わいが染み込むには2日位ですが、それ以上になると塩分で脱水さそますから、パサパサになります。

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!