ネギザクポン酢北海道ザンギ!それは鶏肉の唐揚げです!

ネギザクポン酢北海道ザンギ!それは鶏肉の唐揚げです!
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

北海道は十勝産鶏肉を使って、ポン酢仕立ての鶏肉唐揚げを作ります!
ザンギとは、北海道で鶏肉唐揚げの事ですが、少々定義がございます。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(もも肉)

    300g

  • ショウガ(すりおろし)

    適量

  • ニンニク(すりおろし)

    1片

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ3

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 長ネギ(みじん切り)

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を食べ易く切ります。
    ショウガ、ニンニク、酒、醤油、塩コショウ、ゴマ油で揉みます。きっちりと、下味を漬け込んでください。最短10分は放置してください。

  2. 2.

    10分以上経過した所で、小麦粉と片栗粉で揉みます。まんべんなく粉を着けてください。

  3. 3.

    160度の油で揚げます。醤油味なので焦げますから、火加減に注意してください。

  4. 4.

    鶏肉が下から浮いて来て、表面が色付きます。泡が少なくなった所で一度油から出します。

  5. 5.

    1分程度休ませて、180度の油で、
    2度揚げしますが、1分程度で完了です。ペーパーの上で油を切ります!

  6. 6.

    皿に乗せ、ネギとポン酢で仕上げます!

★ワンポイントアドバイス

ザンギは下味を付けて、粉も混ぜるのが、一つ定義となりますが、作り方は、それぞれ違います!どちらかと言うと、感覚的に、下味を漬け込んでから、粉をまぶす訳ではなく、粉も混ぜる感覚が強いようです。地方によってはオリジナルなソースを付けて食べます。
火加減が弱いとベタベタになります。
強目の火で、サクッと揚げてください!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

北海道育ちのゴロミーズです。 魚研究家兼出汁、スープ研究家です!地元の新鮮な食材から、全国の旬な食材を活用した簡単レシピを紹介したいです。 頑張り過ぎない程度に頑張ろうを目標に、無理なく、ラクラクレシピをご提案させて頂きたいと考えています。 楽しい料理に感謝して過ごしたいと思っております。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!!! 何かのヒントになって貰えれば嬉しいです