北海道は十勝産鶏肉を使って、ポン酢仕立ての鶏肉唐揚げを作ります!
ザンギとは、北海道で鶏肉唐揚げの事ですが、少々定義がございます。
★材料
(2人分)
鶏肉(もも肉)
300g
ショウガ(すりおろし)
適量
ニンニク(すりおろし)
1片
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
酒
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
小麦粉
大さじ5
片栗粉
大さじ5
長ネギ(みじん切り)
適量
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を食べ易く切ります。
ショウガ、ニンニク、酒、醤油、塩コショウ、ゴマ油で揉みます。きっちりと、下味を漬け込んでください。最短10分は放置してください。
2.
10分以上経過した所で、小麦粉と片栗粉で揉みます。まんべんなく粉を着けてください。
3.
160度の油で揚げます。醤油味なので焦げますから、火加減に注意してください。
4.
鶏肉が下から浮いて来て、表面が色付きます。泡が少なくなった所で一度油から出します。
5.
1分程度休ませて、180度の油で、
2度揚げしますが、1分程度で完了です。ペーパーの上で油を切ります!
6.
皿に乗せ、ネギとポン酢で仕上げます!
ザンギは下味を付けて、粉も混ぜるのが、一つ定義となりますが、作り方は、それぞれ違います!どちらかと言うと、感覚的に、下味を漬け込んでから、粉をまぶす訳ではなく、粉も混ぜる感覚が強いようです。地方によってはオリジナルなソースを付けて食べます。
火加減が弱いとベタベタになります。
強目の火で、サクッと揚げてください!