ネギザクポン酢北海道ザンギ!それは鶏肉の唐揚げです!

ネギザクポン酢北海道ザンギ!それは鶏肉の唐揚げです!
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    おいしそう!

料理紹介

北海道は十勝産鶏肉を使って、ポン酢仕立ての鶏肉唐揚げを作ります!
ザンギとは、北海道で鶏肉唐揚げの事ですが、少々定義がございます。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(もも肉)

    300g

  • ショウガ(すりおろし)

    適量

  • ニンニク(すりおろし)

    1片

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ3

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 長ネギ(みじん切り)

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を食べ易く切ります。
    ショウガ、ニンニク、酒、醤油、塩コショウ、ゴマ油で揉みます。きっちりと、下味を漬け込んでください。最短10分は放置してください。

  2. 2.

    10分以上経過した所で、小麦粉と片栗粉で揉みます。まんべんなく粉を着けてください。

  3. 3.

    160度の油で揚げます。醤油味なので焦げますから、火加減に注意してください。

  4. 4.

    鶏肉が下から浮いて来て、表面が色付きます。泡が少なくなった所で一度油から出します。

  5. 5.

    1分程度休ませて、180度の油で、
    2度揚げしますが、1分程度で完了です。ペーパーの上で油を切ります!

  6. 6.

    皿に乗せ、ネギとポン酢で仕上げます!

★ワンポイントアドバイス

ザンギは下味を付けて、粉も混ぜるのが、一つ定義となりますが、作り方は、それぞれ違います!どちらかと言うと、感覚的に、下味を漬け込んでから、粉をまぶす訳ではなく、粉も混ぜる感覚が強いようです。地方によってはオリジナルなソースを付けて食べます。
火加減が弱いとベタベタになります。
強目の火で、サクッと揚げてください!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!