魚介蕎麦!毛蟹とシジミの二重奏出汁堪能!!!

魚介蕎麦!毛蟹とシジミの二重奏出汁堪能!!!
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

最近は、ウィルス騒動で魚介も値崩れしてます!こんな時こそ、奮発します!
毛蟹とシジミは、濃厚出汁ですね!

★材料

(2人分)

  • 毛蟹(ボイル)

    適量

  • シジミ

    100g 

  • キャベツ

    適量 

  • 長ネギ

    少量

  • 蕎麦

    2束

  • 白出汁

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 七味

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯600mlに、シジミとキャベツ、長ネギを投入します!

  2. 2.

    みりん、白出汁を投入して、シジミは加熱されて来ましたら、ボイル毛蟹を投入します!

  3. 3.

    別の鍋で、蕎麦を茹で、2と合わせて、1分程煮込みます!完了です!

★ワンポイントアドバイス

出汁は、シジミと毛蟹から早目に出ますから、時短にも繋がります!キャベツを投入する事で、甘味が出ますので、濃厚な出汁を食べ易くします!!!
ラストは、雑炊ですね!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!