最近は、ウィルス騒動で魚介も値崩れしてます!こんな時こそ、奮発します!
毛蟹とシジミは、濃厚出汁ですね!
★材料
(2人分)
毛蟹(ボイル)
適量
シジミ
100g
キャベツ
適量
長ネギ
少量
蕎麦
2束
白出汁
大さじ2
みりん
大さじ1
七味
少々
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯600mlに、シジミとキャベツ、長ネギを投入します!
2.
みりん、白出汁を投入して、シジミは加熱されて来ましたら、ボイル毛蟹を投入します!
3.
別の鍋で、蕎麦を茹で、2と合わせて、1分程煮込みます!完了です!
出汁は、シジミと毛蟹から早目に出ますから、時短にも繋がります!キャベツを投入する事で、甘味が出ますので、濃厚な出汁を食べ易くします!!!
ラストは、雑炊ですね!