土用丑の日には、しじみを食べる風習もあります。(実はウナギよりも古い歴史があるそうです)定番のしじみの味噌汁ですが、しじみの出汁と味噌の塩分が、夏バテの身体に効きそうです♪
★材料
(1人分)
しじみ(殻付き)
50g
水
180g
味噌
大さじ1/2
小ねぎ
3g
★作り方
(5~15分)
1.
しじみは砂抜き後、流水でこすり洗いをする。
その後、水とともに鍋に入れて火にかける。
2.
しじみの口がすべて開いたらそのまま1~2分加熱し、味噌を溶きいれる。
3.
2をお椀に盛り、刻んだネギを載せて完成。
殻ごと汁に入れるので、1のとき、よく殻をこすり洗いしましょう~。
薬味の小ねぎは彩りだけでなく、栄養価(ビタミンCやアリシンなど)も豊富なので、ぜひ加えて下さいね。