北海道雪化粧カボチャは長期保存可能!
十勝産のアズキと煮物にした、懐かしく、甘辛な味わいです!!!
★材料
(2人分)
カボチャ
5分の1
十勝産アズキ
200g
醤油
大さじ1
砂糖
150g
塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
十勝産アズキを一日水に浸します!
ヒタヒタアズキがになる程度の水と100gの砂糖、塩で煮ます!弱火で1時間です!水が少なくなると補いながら柔らかくなるまで煮ます!
2.
カボチャをカットして、ヒタヒタの水と残り50gの砂糖でレンジで柔らかくします!500Wで8分位ですら?
3.
カボチャとアズキが煮えましたら、醤油と混ぜて、合わせます!
完了です!!!
最初はアズキを煮る水分と砂糖の量に苦戦しますから、味を確認しながら、柔らかくなるまでコトコト確かめながら煮てください!もカボチャはレンジで煮て、醤油とアズキに投入して混ぜると早く仕上りますね!!!