梅酒の梅の甘露煮

梅酒の梅の甘露煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

梅酒を飲んだ後の梅を美味しくいただきましょう

★材料

  • 梅酒の梅

    500g

  • 砂糖

    250g

  • 1/2カップ

  • 1/4カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    梅に楊枝などで穴をあける(種にとどくくらい深く)

  2. 2.

    鍋に全て入れキッチンペーパーで落とし蓋をしアルミ箔でピッタリ蓋をする

  3. 3.

    中火にかけてアルミ箔がプクプク動き出したら極弱火にして20~30分煮る

  4. 4.

    アルミ箔をかぶせたまま冷やし冷めたら煮汁と共に煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する

★ワンポイントアドバイス


まっちゅさん

まっちゅさん

仕事を辞め専業主婦になり今までの食生活を振り返っています。 家族も大人ばかりになり食生活の意味を考えさせられてます。