夕食のおかず

夕食のおかず
  1. おいしそう!

料理紹介

ふるさと納税でいただいたサーモン
を使ってサーモンステーキにしてみました

★材料

(2人分)

  • サーモン

    250g

  • 小麦粉(さらさらタイプ)

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

  • 白ワイン

    50cc

  • バター

    20g

  • レモン汁

    小さじ2杯

  • パセリ

    お好み量

  • ひとつまみ

  • 胡椒

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    250gのサーモンを半分にきる
    塩胡椒を両面に振りかけて30分冷蔵庫で寝かす
    小麦粉を全面にまぶす
    フライパンにオリーブオイルを引き
    サーモンを投入
    4面がキツネ色(マルちゃんの赤いキツネじゃないよ)になりように焼く
    お皿に移し、ソースを作る
    サーモンを焼いた後のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばす
    バターを入れて(ターミネーターが熔鉱炉で溶ける感じ)溶けたらレモン汁を入れる
    火を止めてパセリを混ぜてサーモンの上からかける
    出来上がり

★ワンポイントアドバイス

肉厚がおすすめ
半レアで食べるのがおすすめ
ソースの塩分が薄いと感じたら塩を軽く足してください