ふるさと納税でいただいたサーモン
を使ってサーモンステーキにしてみました
★材料
(2人分)
サーモン
250g
小麦粉(さらさらタイプ)
適量
オリーブオイル
小さじ2杯
白ワイン
50cc
バター
20g
レモン汁
小さじ2杯
パセリ
お好み量
塩
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
250gのサーモンを半分にきる
塩胡椒を両面に振りかけて30分冷蔵庫で寝かす
小麦粉を全面にまぶす
フライパンにオリーブオイルを引き
サーモンを投入
4面がキツネ色(マルちゃんの赤いキツネじゃないよ)になりように焼く
お皿に移し、ソースを作る
サーモンを焼いた後のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばす
バターを入れて(ターミネーターが熔鉱炉で溶ける感じ)溶けたらレモン汁を入れる
火を止めてパセリを混ぜてサーモンの上からかける
出来上がり
肉厚がおすすめ
半レアで食べるのがおすすめ
ソースの塩分が薄いと感じたら塩を軽く足してください