豚🐷丼

豚🐷丼
  1. おいしそう!

料理紹介

厚切りロース肉🍖が手にはいったので

トンテキは醤油ベースなのですが

白味噌が余っていたので

味噌ベースになりました 

★材料

(2人分)

  • 厚切りロース

    2枚

  • 長ねぎ

    一本

  • ニンニク

    一欠片

  • 白味噌

    適量

  • 適量

  • 砂糖

    適量

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • 柚子七味

    適量

  • ゴマ油

    適量 

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お肉に軽く叩いて薄くする

  2. 2.

    軽く塩、胡椒し少し置く。

  3. 3.

    時間を置いてる間に

    お肉の下に引く長ネギを切りゴマ油で炒め柚子七味をかける

  4. 4.

    味噌だれ作り

  5. 5.

    ニンニク1片をみじん切りにする

    ニンニクと白味噌、酒、砂糖を合わせる

    たれ完成

  6. 6.

    お肉を少量の油を引いて焼く

  7. 7.

    片面をひっくり返したらお酒を入れる
    (今回は味噌味なのでワインではなくお酒)

    両面がきつね色になったら予め合わせていた

  8. 8.

    味噌だれを入れてお肉と絡めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

タレ作リに使った調味料の量が適量なので

ご家庭の味付けで行っていただければ

いいかなとおもいます