厚切りロース肉🍖が手にはいったので
トンテキは醤油ベースなのですが
白味噌が余っていたので
味噌ベースになりました
★材料
(2人分)
厚切りロース
2枚
長ねぎ
一本
ニンニク
一欠片
白味噌
適量
酒
適量
砂糖
適量
塩
適量
胡椒
適量
柚子七味
適量
ゴマ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉に軽く叩いて薄くする
2.
軽く塩、胡椒し少し置く。
3.
時間を置いてる間に
お肉の下に引く長ネギを切りゴマ油で炒め柚子七味をかける
4.
味噌だれ作り
5.
ニンニク1片をみじん切りにする
ニンニクと白味噌、酒、砂糖を合わせる
たれ完成
6.
お肉を少量の油を引いて焼く
7.
片面をひっくり返したらお酒を入れる
(今回は味噌味なのでワインではなくお酒)
両面がきつね色になったら予め合わせていた
8.
味噌だれを入れてお肉と絡めて出来上がり
タレ作リに使った調味料の量が適量なので
ご家庭の味付けで行っていただければ
いいかなとおもいます