たまたま鹿児島産黒毛和牛、すき焼き用のお肉を頂いたので痛まないうちに早速すき焼きにしてみました
★材料
(2人分)
すき焼き用もも
400ℊ
タマネギ
1個
しらたき
1パック
しいたけ
1パック
まいたけ
1パック
えのき
1パック
春キャベツ
1/2
焼き豆腐
2丁
めんつゆ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
下味作り方としてすき焼きのたれを作り
少し冷ます
2.
カット済み焼き豆腐を汁の中に入れて弱火で沸騰させそこから5~10分ぐらい煮込み
火を止めてしばらく豆腐に味を染み込ます
3.
きのこ類をそれぞれ食べやすい大きさにカットして
再度火をかけてそれぞれを豆腐の入っている鍋に投入
4.
しらたきを下茹でする
5.
キャベツを適当な大きさにカットし
先に下茹したしらたきを入れて次にキャベツを入れて少し煮込む
6.
肉をお好みの大きさにカットして
鍋にいれて
肉に味が染みたら出来上がり
豆腐は味が染みるのに時間がかかるので
はじめのうちに煮込む
肉は固くなるので最後に