とりむね肉で簡単ハンバーグ^_^♬
お弁当にもピッタリです。
★材料
(4人分)
とりむね肉 ミンチ
400g
とろけるスライスチーズ
1〜1.5枚
大葉
7〜8枚
塩こしょう
適量
鶏がらスープの素
小さじ1.5
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
大葉を刻みます。大葉はお好みに合わせて枚数や刻む大きさを変えてください。
2.
スライスチーズは7〜8mm角に切っておきます。
3.
ポリ袋に材料を全て入れ、もみもみ…。混ぜ合わせたら食べやすい大きさに整えます。
4.
フライパンにサラダ油(材料外)をひいて③をならべます。
焼き色がついたら〈約3分〉裏返し大さじ2くらいの水を入れてフタをし蒸し焼きにします。
5.
中まで火が通ったら、フタをはずして水分をとばし、焼き色がついたら完成です(^-^)
そのままでもOKですがポン酢で食べてもおいしいです。
☆ 大葉はお好みで多くしたり、刻み方を変えて入れてください。
☆チーズはピザ用チーズを使うと楽チンかな?我が家ではあまり買わないのでスライスチーズを切って使っています。
焼いて冷凍してお弁当に入れてもおいしいですよ!