お弁当にも♡とりむね肉のしそチーズハンバーグ

お弁当にも♡とりむね肉のしそチーズハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とりむね肉で簡単ハンバーグ^_^♬
お弁当にもピッタリです。

★材料

(4人分)

  • とりむね肉 ミンチ

    400g

  • とろけるスライスチーズ

    1〜1.5枚

  • 大葉

    7〜8枚

  • 塩こしょう

    適量

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1.5

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大葉を刻みます。大葉はお好みに合わせて枚数や刻む大きさを変えてください。

  2. 2.

    スライスチーズは7〜8mm角に切っておきます。

  3. 3.

    ポリ袋に材料を全て入れ、もみもみ…。混ぜ合わせたら食べやすい大きさに整えます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(材料外)をひいて③をならべます。
    焼き色がついたら〈約3分〉裏返し大さじ2くらいの水を入れてフタをし蒸し焼きにします。

  5. 5.

    中まで火が通ったら、フタをはずして水分をとばし、焼き色がついたら完成です(^-^)

★ワンポイントアドバイス

そのままでもOKですがポン酢で食べてもおいしいです。
☆ 大葉はお好みで多くしたり、刻み方を変えて入れてください。
☆チーズはピザ用チーズを使うと楽チンかな?我が家ではあまり買わないのでスライスチーズを切って使っています。

焼いて冷凍してお弁当に入れてもおいしいですよ!

ののんさん

ののんさん

ちびっことの楽しい毎日。