玉ねぎの甘みがおいしい優しい味のそぼろです。
作り置きメニューなので分量は多めです。
冷凍しておけば、お弁当にも子どものご飯が進まない時にも使えてとっても便利です。
★材料
(5人以上分)
鶏胸挽肉
400g
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆生姜チューブ
10〜15cmくらい
☆砂糖
大さじ1.5
☆塩
少量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎと人参をみじん切りにします。
2.
フライパンにごま油(材料外、サラダ油でも可)をひき挽肉を炒めます。
3.
挽肉に火が通ったら①を加えて軽く炒め☆を入れて水分がなくなるまで、混ぜ合わせながら炒めたら完成(^-^)
特になし。
我が家の記録用レシピです。
小さな子ども向けに優しい甘めの味にしているので味見をして調味料はお好みで足してください。