生牡蠣のレモンソース

生牡蠣のレモンソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生牡蠣をあっさりと、ワインに合うように。
料理経験無い人でも、簡単にできます。
今の時期、最高です。

ポン酢で食べるよりも、牡蠣の風味が生きます。
新鮮な生牡蠣が手に入るなら、是非!

★材料

(2人分)

  • 生牡蠣

    1パック(6個/人位)

  • あらびき黒コショウ

    少々

  • 白ワイン

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生牡蠣をボールに入れ、冷水(温水は不可!)でよく洗う。

  2. 2.

    よく水を切り、白ワイン(なければ日本酒)を牡蠣の半分が浸るくらいにいれ、軽くもみ洗いする(臭みをなくす為)。

  3. 3.

    ざるに入れ白ワインを切り、皿に入れてあらびき黒コショウをやや多めにかける(塩コショウはダメ!!コショウのみ)。

  4. 4.

    レモン汁(ポッカレモンを使いました)をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと手が冷たいくらいの水の方が良いです。
水温が高いなら氷水を使うくらいのつもりで。

コショウは、あらびき黒コショウがベストだと思います。
塩気は牡蠣の持っているものだけで十分。

HIDE-chanさん

HIDE-chanさん

ただいま一緒に楽しんで暮らせるパートナー募集中です(^_-)-☆ 子供と自転車とお酒をこよなく愛しているおじさんロードレーサーです。 子供2人とウサギと暮らしています。