生牡蠣をあっさりと、ワインに合うように。
料理経験無い人でも、簡単にできます。
今の時期、最高です。
ポン酢で食べるよりも、牡蠣の風味が生きます。
新鮮な生牡蠣が手に入るなら、是非!
★材料
(2人分)
生牡蠣
1パック(6個/人位)
あらびき黒コショウ
少々
白ワイン
少々
★作り方
(5分未満)
1.
生牡蠣をボールに入れ、冷水(温水は不可!)でよく洗う。
2.
よく水を切り、白ワイン(なければ日本酒)を牡蠣の半分が浸るくらいにいれ、軽くもみ洗いする(臭みをなくす為)。
3.
ざるに入れ白ワインを切り、皿に入れてあらびき黒コショウをやや多めにかける(塩コショウはダメ!!コショウのみ)。
4.
レモン汁(ポッカレモンを使いました)をかけて出来上がり。
ちょっと手が冷たいくらいの水の方が良いです。
水温が高いなら氷水を使うくらいのつもりで。
コショウは、あらびき黒コショウがベストだと思います。
塩気は牡蠣の持っているものだけで十分。