牛鰹(かつ)しぐれ煮 レシピあり

牛鰹(かつ)しぐれ煮
  1. おいしそう!

食べ盛りの次男(中学生)が、最近「肉!肉!肉~!」と、 お肉ばかり食べたがります。 そこで!そのままごはんにかけてもいいし、お弁当にも美味しい 牛肉のしぐれ煮を作りました。 最後の仕上げにかつおぶしを入れるのがポイント! かつおぶしを入れることによって肉に味がからみやすくなり、 うまみも栄養も倍増! 材料 牛肉切り落とし  150g 砂糖 大さじ1/2(お好みで増減してください) 醤油 大......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。