くちなしごはん~オリーブオイルとだしを使って~ レシピあり

くちなしごはん~オリーブオイルとだしを使って~
  1. おいしそう!

久々にだしを使ったレシピです! サフランライスかと思うでしょうが、 くちなしで色をつけ、オリーブオイルとだしで炊いたごはんです。 和にも洋にも合い、見た目も華やか。 「これ美味しい~!」 と子供たちからも好評のごはんでした。 具を入れてピラフ(炊き込みごはん?)風にするものいいし、 おかずと一緒に白いごはんの代わりにもなります。 材料 米 4合 オリーブオイル 大さじ3 塩 小さじ1と1/......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。