今こそかんぶつ。とろろ昆布のスープ、和から中へ! レシピあり

今こそかんぶつ。とろろ昆布のスープ、和から中へ!
  1. おいしそう!

放射能汚染の恐れが野菜にも水にも、とうとうお肉にも。 この先、どこまで広がるのでしょう? 放射能の予防になるとヨードを含む食品として「海藻類」が話題になりました。 でも専門家によると、そんなもの急に食べたってなんの効果もない、と? 気休めだとしても昆布、ワカメなどの海藻類は もともと体にも美容にもとてもいい食材です。 そこで、 とろろ昆布を使った簡単なお吸い物と中華スープをご紹介しましょう......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。