今こそかんぶつ。打ち豆と人参のマヨ和え レシピあり

今こそかんぶつ。打ち豆と人参のマヨ和え
  1. おいしそう!

うち豆ってご存知ですか? 一度戻した大豆を扁平につぶして乾燥させたもの。 東北や長野、北陸が産地のかんぶつです。 つぶしてあるので、火の通りがよく、水でもどさず そのままお料理に使えるという便利なお豆です。 分厚いコーンフレークのような見た目。 かんぶつなのでストックしておけば、 炒め物やお味噌汁、スープ、煮物に 火の通りが早いので便利です。 このお豆を作ってサラダを作ってみました......

umamikaoriさん

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本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。