手作り塩麹のレシピ~わじまの海塩を使って~ レシピあり

手作り塩麹のレシピ~わじまの海塩を使って~
  1. おいしそう!

やっとやっと、お伝えできますっ。 先日完成した、マイ塩麹のレシピです。 作ってみるとホント~~に簡単。 途中の水たしなどない方法です。 塩麹は、最近はそこらじゅうの店頭に並んでいますが、 市販のものは発酵を止めてあるものが多いんだそう。  せっかく発酵食品なのに、流通の都合に合わせて 手を加えてしまってるのは残念。。 それならば!手作りしよう! 自然に発酵するさまをみてみたいし。 せっかくなら......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。