味噌汁の作り方~天然だしパックを使って~ レシピあり

味噌汁の作り方~天然だしパックを使って~
  1. おいしそう!

だしパック、いろ~んな種類のものが並んでいて、どれを買っていいのか迷っていませんか? 一口にだしパックと言っても、鰹節ベース、煮干ベース、混合だし、最近はあごも人気。 原材料で味が違うのももちろんですが、意外と知られていないのが味付けしてあるか、してないか。 味付きのものは、塩や醤油、化学調味料、エキスなど、合成された調味料が入っているものが多い・・・のです。 原材料表示を必ずチェクすることを......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。