白口煮干と青口煮干とは?@伊吹いりこ レシピあり

白口煮干と青口煮干とは?@伊吹いりこ
  1. おいしそう!

伊吹いりこってご存じですか? いりこ=煮干なんですけど、煮干(にぼし)って言っちゃあ申し訳ないくらい、美味しい~~^^ (煮干さんも、ごめんっ・笑) 香川県伊吹島沖で獲れたてを加工された伊吹いりこは、白口(しろくち)煮干。 よく見かける青口(あおくち)煮干に比べて背中が白っぽい(正確には薄い灰色のような)煮干です。 ↑綺麗でしょ~~!! 味も、魚臭くなく、まろやかで、すっきりしていて煮干とは思......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。