さっぱり煮はごはんが進みひじきごはんはそれだけでも十分という感じです!
お酒のおつまみにも最適です!
★材料
(5人以上分)
精白米
2合
もち米
20g
鶏もも肉(こま切れ)
60g
にんじん(千切り)
中1/3
油揚げ(短冊切り、油抜きしておく)
1.5枚
糸こんにゃく
30g
ひじき(戻しておく)
4g
油
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
みりん
小さじ2/3
塩
少々
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2と2/3
水
大さじ1
さやえんどう(ゆでて斜め切り)
4さや
鶏もも肉(一口大)
600g
うずらの卵
20個
生姜(みじん切り)
一片
にんにく(みじん切り)
一片
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1と2/3
しょうゆ
大さじ1と1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
ひじきごはん
1 A(鶏もも肉、にんじん、油揚げ、糸こんにゃく、ひじき、油、砂糖、酒、みりん、塩、だしの素、しょうゆ、水)を炒め味を調整する。煮汁と具を分けておく。
2 ごはんを炊く。
3 炊き上がった2に1の具を混ぜ、さやえんどうを散らして出来上がり
鶏のさっぱり煮
1調味料を鍋にいれ、煮立たせる。
2しょうが、にんにくを加え、鶏肉をいれる。
3鶏肉に火が通ったら、うずらの卵を加える。
4味が染み込むまで炒め煮る。
ひじきごはんはひじきが苦手でも食べやすい味付けです!
鶏のさっぱり煮はお酢で煮ることで肉を柔らかくし、臭みをとってくれます!又、脂っこさをやわらげさっぱりと仕上げてるので、疲れている時でも食べやすい料理になっています!