ちょっぴりおなかが出てきた相方さん。
夜はあまり高カロリーにならないように気を遣ってます。
ヘルシーで腹持ちのいい春雨を、
辛いもの好きな私たちの舌に合わせて、
いつもピリ辛めに作っています。
辛いから食べるだけで汗だくっ!
お野菜いっぱいっ!
ご飯が進む味やけど、
カロリー抑えるためにふたりで1合しか炊きませんっ。
(ほんまはもっと食べたいけど)
★材料
(2人分)
豚バラ肉
120g
春雨
50g
玉ねぎ
1/2個
もやし
一掴み
きくらげ
6個
豆板醤
小さじ3.5
オイスターソース
小さじ2
しょう油
小さじ2
ウェイパー
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
水
3カップ
にんにくみじん切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油をひいて、にんにくを入れ香りが出てきたら、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、玉ねぎ・もやし・きくらげを入れて炒める
2.
野菜に火が通ったら、豆板醤・オイスターソースを入れ、材料と混ざったら、水3カップを入れて沸騰させる
3.
沸騰したら春雨を投入し、3分ほど煮込む
4.
春雨に火が通ったら、ウェイパーとしょう油で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
冷蔵庫のあまった野菜で作れる簡単料理!