冷蔵庫のあまりものでリゾット作ってみました。
★材料
(2人分)
米
1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
シーフードミックス
適量
ブロッコリー(ゆで)
適量
チキンコンソメ
1個
お湯
3カップ
クレイジーソルト
適量
白ワイン
少量
ブラックペッパー
適量
バジルソース
適量
にんにく(みじん切り)
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルをしき、香りがたつまでにんいくを熱っし、シーフードミックスを炒める。火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、お皿に移す
2.
たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、米を投入して透明になるまで炒める
3.
米が透明になったら、お湯で溶いたチキンコンソメを、米が浸るくらいまで入れて炊く
4.
水分がとんだら、さらに米が浸るくらいまでチキンコンソメスープを入れて炊くを4~5回繰り返す。
途中で、シーフードミックスとゆでたブロッコリーを入れる
5.
お米がアルデンテに炊けたら、クレイジーソルトで味を調えお皿にもる。お皿にもってからバジルソースとブラックペッパーをかけて完成!
冷蔵庫の残り物で色々アレンジできる!