今日のランチは明太子丼。
今晩はイタリアンだから、ランチは和風がいいなぁ~と思いつつ悩んで冷蔵庫を眺めると、
明太子と、期限が迫っているしそとたまごが。
ということで明太子丼にしてみました。
うちのご飯は麦ご飯なんですが、
麦ご飯にもぴったりの簡単でおいしい丼ができました。
★材料
(2人分)
麦ご飯
丼2杯分
明太子
2腹
しそ
4枚
たまご
2個
だししょう油
適量
きざみのり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
明太子は適当な輪切りに、しそは千切りにしておく
2.
たまごは溶いてだししょう油で味付けし、ふわふわのいり卵をつくっておく
3.
丼に麦ご飯を入れ、きざみのりをまぶし、その上にいり卵、しそ、明太子をのせてできあがり!
今回は忘れちゃったけど、ごまをまぶしてもおいしそう!