じゃがいもと鶏肉トマト煮込み(一人暮らし用)
★材料
(1人分)
じゃがいも
2個
もも肉
100g
トマト
1個
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ケチャップ
大さじ
青のり
適量
油
適量
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも皮むき一口サイズにカット
トマトのヘタをとり8等分カット
もも肉一口サイズにカット
2.
フライパンに油を引いてもも肉を表面に色付くまで焼く
3.
肉に色ついたらじゃがいもを入れて軽く炒める
炒めたらトマトを入れる
4.
酒とみりんを入れてからケチャップを入れて蓋をし中火で5分煮込む
5.
煮込んだらピザ用チーズをかけて再度蓋をして1分煮込む
6.
煮込んだら皿に盛り付けて青のりをかけて完成
ケチャップ入れすぎるとケチャップの味が強くなるので入れすぎ注意