トマトシチュー

トマトシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトを使ったシチューです。写真撮るの必死でしたが、美味しくいただきました。

★材料

(4人分)

  • トマト

    4個

  • 玉ねぎ

    2個

  • ジャガイモ

    4個

  • ニンジン

    1本

  • 鶏肉

    100g

  • ベーコン(ブロック)

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • トマトジュース

    500ml

  • 500ml

  • シチューのルー

    1/2箱

  • 牛乳

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトは半分に、玉ねぎはくし型切りに、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉、ベーコンは1口大に切る。

  2. 2.

    大鍋にオリーブオイルを敷き、トマト以外の切った具材を炒める。

  3. 3.

    具材に火が通ったらトマトジュースと水を加え、トマトを入れて中~強火で20分煮込む。

  4. 4.

    シチューのルーを入れ、中火で10分煮込み、とろみがついたら火を止め、牛乳を加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

トマトの存在感を出したい場合は煮込む時にトマトは入れず、最後に加えるといいですよ。