トマトを使ったシチューです。写真撮るの必死でしたが、美味しくいただきました。
★材料
(4人分)
トマト
4個
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
4個
ニンジン
1本
鶏肉
100g
ベーコン(ブロック)
1/2個
オリーブオイル
適量
トマトジュース
500ml
水
500ml
シチューのルー
1/2箱
牛乳
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは半分に、玉ねぎはくし型切りに、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉、ベーコンは1口大に切る。
2.
大鍋にオリーブオイルを敷き、トマト以外の切った具材を炒める。
3.
具材に火が通ったらトマトジュースと水を加え、トマトを入れて中~強火で20分煮込む。
4.
シチューのルーを入れ、中火で10分煮込み、とろみがついたら火を止め、牛乳を加えて混ぜる。
トマトの存在感を出したい場合は煮込む時にトマトは入れず、最後に加えるといいですよ。