旬な春キャベツと魚を合わせた季節に因んだ料理。
★材料
(4人分)
お好みの白身魚
4切
キャベツ
8枚
カブ
4個
塩
適量
ホールトマト
1缶
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは芯から包丁を入れ、丁寧に1枚ずつ葉を剥がしたらしんなりするまでレンジにかける。
2.
魚の切り身をキャベツの葉を2枚で包んでラップでくるむ。
3.
底の深い鍋に水と塩を入れ、10分くらい中~強火で塩茹でする。
4.
茹で汁を捨てラップを外したら、ホールトマトと浸るくらいの水を入れてカブと一緒に煮込む。
5.
カブに串を刺し、煮えたことを確認したら盛り付ける。
キャベツはしっかりとラップで包まないと、茹でている間に剥がれてしまいます。
今回はホールトマトを使いましたが、塩だけで煮込むのも美味しいです。