白身魚のキャベツ包み

白身魚のキャベツ包み
  1. おいしそう!

料理紹介

旬な春キャベツと魚を合わせた季節に因んだ料理。

★材料

(4人分)

  • お好みの白身魚

    4切

  • キャベツ

    8枚

  • カブ

    4個

  • 適量

  • ホールトマト

    1缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは芯から包丁を入れ、丁寧に1枚ずつ葉を剥がしたらしんなりするまでレンジにかける。

  2. 2.

    魚の切り身をキャベツの葉を2枚で包んでラップでくるむ。

  3. 3.

    底の深い鍋に水と塩を入れ、10分くらい中~強火で塩茹でする。

  4. 4.

    茹で汁を捨てラップを外したら、ホールトマトと浸るくらいの水を入れてカブと一緒に煮込む。

  5. 5.

    カブに串を刺し、煮えたことを確認したら盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

キャベツはしっかりとラップで包まないと、茹でている間に剥がれてしまいます。
今回はホールトマトを使いましたが、塩だけで煮込むのも美味しいです。