花粉症だが手軽に青魚が食べたい。そんな人や健康志向のためのパスタ料理を紹介します。
★材料
(4人分)
フェットチーネ
250g
サバの缶詰
2缶
アンチョビ
1缶
ドライトマト
100g
バジルソース
大さじ4
生クリーム
50cc
オレガノ
適量
ローズマリー
適量
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ドライトマトは予め水で戻しておく。サバ缶の身を軽くほぐしたらアンチョビと共にフライパン入れて炒める。
2.
ドライトマトを加えたらバジルソース、生クリーム、オレガノ、ローズマリーを加えてまんべんなく混ぜる。
3.
火を止めたら茹でたフェットチーネを絡める。
4.
器に盛り、パルメザンチーズをかける。
バジルと生クリームのおかげで青魚の臭みを感じませんでした。バジルソースの量はお好みで増やしてもよいでしょう。