メロンソーダの空とブルーハワイの海、2種のゼリーを使ったオシャレなデザートです。
★材料
(4人分)
牛乳(A)
200ml
上白糖(A)
20g
粉寒天(A)
2g
メロンソーダ(B)
500ml
上白糖(B)
40g
粉ゼラチン(B)
10g
お湯(B)
100ml
グレープフルーツジュース(C)
400ml
ブルーハワイシロップ(C)
100ml
粉ゼラチン(C)
10g
お湯(C)
100ml
アロエ(シロップ漬け)
50g
ナタデココ(シロップ漬け)
50g
オレンジ
1個
イチゴ
4個
生クリーム
お好み
チョコスプレー
お好み
★作り方
(1時間以上)
1.
アロエとナタデココはシロップと別々に分けておく。
2.
《空のゼリー作り》
🍈①
牛乳に1️⃣のシロップと上白糖(A)を加え、粉寒天を加え、加熱させる。
🍈②
沸騰したら平らなパッドに開けて冷蔵庫で冷やし固める。
🍈③
ミルクゼリーが出来たら星型の型抜きで星のゼリーを作り、残りは一口サイズに細かくする。
🍈④
メロンソーダに上白糖(B)とお湯で溶かしたゼラチン(B)を加えて、全体的に混ぜ合わせる。
🍈⑤
器に🍈③の星型ゼリーを下に敷き、🍈④のゼリー液を入れたら残りのミルクゼリーを加える。
3.
《海のゼリー作り》
🐬①
グレープフルーツジュースとブルーハワイシロップを混ぜたものにお湯で溶かしたゼラチン(C)を加えて、全体的に混ぜ合わせる。
🐬②
器に1️⃣のシロップから出したアロエとナタデココを入れたら、🐬①のゼリー液を入れる。
4.
2️⃣と3️⃣を冷蔵庫で1〜2時間固めたら、それぞれを器に開け、櫛型に切ったオレンジとイチゴ、お好みでチョコスプレーをかけた生クリームを添える。
ゼラチンは分量を調整しよう。少なすぎると固まらないかドロドロに仕上がってしまい、多すぎると固くなって食べにくくなります。