空と海のゼリープレート

空と海のゼリープレート
  1. おいしそう!

料理紹介

メロンソーダの空とブルーハワイの海、2種のゼリーを使ったオシャレなデザートです。

★材料

(4人分)

  • 牛乳(A)

    200ml

  • 上白糖(A)

    20g

  • 粉寒天(A)

    2g

  • メロンソーダ(B)

    500ml

  • 上白糖(B)

    40g

  • 粉ゼラチン(B)

    10g

  • お湯(B)

    100ml

  • グレープフルーツジュース(C)

    400ml

  • ブルーハワイシロップ(C)

    100ml

  • 粉ゼラチン(C)

    10g

  • お湯(C)

    100ml

  • アロエ(シロップ漬け)

    50g

  • ナタデココ(シロップ漬け)

    50g

  • オレンジ

    1個

  • イチゴ

    4個

  • 生クリーム

    お好み

  • チョコスプレー

    お好み

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アロエとナタデココはシロップと別々に分けておく。

  2. 2.

    《空のゼリー作り》
    🍈①
    牛乳に1️⃣のシロップと上白糖(A)を加え、粉寒天を加え、加熱させる。
    🍈②
    沸騰したら平らなパッドに開けて冷蔵庫で冷やし固める。
    🍈③
    ミルクゼリーが出来たら星型の型抜きで星のゼリーを作り、残りは一口サイズに細かくする。
    🍈④
    メロンソーダに上白糖(B)とお湯で溶かしたゼラチン(B)を加えて、全体的に混ぜ合わせる。
    🍈⑤
    器に🍈③の星型ゼリーを下に敷き、🍈④のゼリー液を入れたら残りのミルクゼリーを加える。

  3. 3.

    《海のゼリー作り》
    🐬①
    グレープフルーツジュースとブルーハワイシロップを混ぜたものにお湯で溶かしたゼラチン(C)を加えて、全体的に混ぜ合わせる。
    🐬②
    器に1️⃣のシロップから出したアロエとナタデココを入れたら、🐬①のゼリー液を入れる。

  4. 4.

    2️⃣と3️⃣を冷蔵庫で1〜2時間固めたら、それぞれを器に開け、櫛型に切ったオレンジとイチゴ、お好みでチョコスプレーをかけた生クリームを添える。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは分量を調整しよう。少なすぎると固まらないかドロドロに仕上がってしまい、多すぎると固くなって食べにくくなります。