日本人が好きなカレーでも、野菜不足が気になる方へ。野菜がいろいろ入ったカレーのレシピを載せました。
★材料
(5人以上分)
豚ブロック肉
200g
ニンジン
1/4本
カブ
1個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
ナス
2本
トマト
2個
ひよこ豆
40g
水
800ml
カレールー
1箱
スパイス類
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄くスライス、肉と他の野菜は一口大に切る。
2.
フライパンで肉の表面に焼き色をつけたら、一度取り出してから玉ねぎを炒める。
3.
鍋に2️⃣を入れたら、ニンジン、カブ、じゃがいもを炒め、同じ鍋に入れて中火で煮込む。
4.
3️⃣を煮ている間にナスを炒め、灰汁を取ったら火を止め、カレールーとスパイスを加え、更に弱火にしてとろみがつくまで煮込む。
5.
火を止めたら残りの野菜を全部入れて全体を混ぜ合わせる。
根菜類は煮込み、ナスとトマトは最後に入れると野菜の食感が残り、満足なカレーに仕上がります。