焼酎だけで煮た豚の角煮です。オイスターソースと胡椒と合わせて中華風で仕立てました。
★材料
(2人分)
豚ブロック肉
200g
油
少量
焼酎
適量
オイスターソース
適量
パセリ
お好み
ブラックペッパー
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を幅2〜3cmくらいの角切りにし、油を引いた鍋で全面に焼き色をつける。
2.
肉が浸かるくらいの焼酎を入れ、弱の中火くらいで煮る。
3.
アルコール分が飛んだら器に盛り、オイスターソースとお好みでパセリとブラックペッパーをかける。
火が強すぎると酒が蒸発してしまいます。様子を見ながら肉の面を返すと焦げつかず上手に仕上がります。