中華風豚の角煮

中華風豚の角煮
  1. おいしそう!

料理紹介

焼酎だけで煮た豚の角煮です。オイスターソースと胡椒と合わせて中華風で仕立てました。

★材料

(2人分)

  • 豚ブロック肉

    200g

  • 少量

  • 焼酎

    適量

  • オイスターソース

    適量

  • パセリ

    お好み

  • ブラックペッパー

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を幅2〜3cmくらいの角切りにし、油を引いた鍋で全面に焼き色をつける。

  2. 2.

    肉が浸かるくらいの焼酎を入れ、弱の中火くらいで煮る。

  3. 3.

    アルコール分が飛んだら器に盛り、オイスターソースとお好みでパセリとブラックペッパーをかける。

★ワンポイントアドバイス

火が強すぎると酒が蒸発してしまいます。様子を見ながら肉の面を返すと焦げつかず上手に仕上がります。