ワクチン接種後の夕食です。パクチーの香りと酢の酸味で身体に優しい逸品です。
★材料
(2人分)
パクチー
1束
ミニトマト
6個
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤・黃)
各1/4個
アボカド
1/2個
ゆで卵
2個
ワインビネガー
適量
酢
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ミニトマトは楊枝で1度貫通させ、きゅうりは輪切り、パプリカは櫛切りにしておき、ジップロックに入れてワインビネガーが浸るくらいまで入れ、冷蔵庫で1日漬けておく。(ワインビネガーが足りない場合は家庭用の酢を入れてもよい。)
2.
レタスは手で千切り、皿に敷く。酢につけたパプリカは1cm幅に切って角切りにしたアボカドと和える。
3.
野菜をレタスの上に盛り、櫛切りにしたゆで卵とお好みで小さく千切ったパクチーを散らす。
アボカドは酢と和えると変色しにくくなります。酢と混ぜておけば1日は置いておけます。