家庭で美味しい押し寿司作り。材料も少なくて便利ですよ。
★材料
(4人分)
マグロ赤身
1パック
マグロたたき
1パック
ガリ
あればお好み
醤油(A)
大さじ3
みりん(A)
大さじ1
酒(A)
大さじ1
ご飯
300〜400g
酢(B)
大さじ3
砂糖(B)
大さじ1
ナンプラー(B)
小さじ1
卵
1個
海苔(C)
お好み
万能ネギ(C)
お好み
炒りゴマ(C)
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
マグロの赤身を(A)の調味料に10分漬け込む。
2.
ご飯に(B)を混ぜ合わせる。うちわで扇ぐと尚良い。
3.
タッパーに1️⃣、マグロのたたきを敷き詰める。ガリがあればその次に敷き、その上に2️⃣を敷き詰めたらラップでしっかり押し込む。
4.
タッパーから器に移したら、錦糸玉子とお好みで(C)をトッピングする。
いつも刺身が余るのでこのような調理でアレンジ出来ます。ご飯はいつも食べられる主食なので揃えた材料で簡単に作れます。