赤身マグロとたたきのテリーヌ寿司

赤身マグロとたたきのテリーヌ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

家庭で美味しい押し寿司作り。材料も少なくて便利ですよ。

★材料

(4人分)

  • マグロ赤身

    1パック

  • マグロたたき

    1パック

  • ガリ

    あればお好み

  • 醤油(A)

    大さじ3

  • みりん(A)

    大さじ1

  • 酒(A)

    大さじ1

  • ご飯

    300〜400g

  • 酢(B)

    大さじ3

  • 砂糖(B)

    大さじ1

  • ナンプラー(B)

    小さじ1

  • 1個

  • 海苔(C)

    お好み

  • 万能ネギ(C)

    お好み

  • 炒りゴマ(C)

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マグロの赤身を(A)の調味料に10分漬け込む。

  2. 2.

    ご飯に(B)を混ぜ合わせる。うちわで扇ぐと尚良い。

  3. 3.

    タッパーに1️⃣、マグロのたたきを敷き詰める。ガリがあればその次に敷き、その上に2️⃣を敷き詰めたらラップでしっかり押し込む。

  4. 4.

    タッパーから器に移したら、錦糸玉子とお好みで(C)をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

いつも刺身が余るのでこのような調理でアレンジ出来ます。ご飯はいつも食べられる主食なので揃えた材料で簡単に作れます。