5月のやみつき冷やし中華

5月のやみつき冷やし中華
  1. おいしそう!

料理紹介

5月になって暑くなって来たこの時期にピッタリの逸品です。特製のタレとカレー味の卵がやみつきにします。

★材料

(2人分)

  • 市販の麺

    300g

  • 2個

  • きゅうり

    1/2本

  • ハム

    4枚

  • カニカマ

    4本

  • カレー粉

    大さじ2

  • 適量

  • 醤油(A)

    100cc

  • 酒(A)

    大さじ2

  • カツオ節(A)

    一掴み

  • 砂糖(A)

    大さじ2

  • 味の素(A)

    大さじ2

  • 鷹の爪(A)

    1本

  • 酢(B)

    150cc

  • グレープジュース(B)

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タレの仕込みをする。
    (A)の材料を合わせたものを沸騰するまで加熱する。粗熱を取ったら(B)の材料を加え、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    薄焼き卵を作る。
    溶き卵にカレー粉を混ぜ、油で少しずつ薄く焼いていく。

  3. 3.

    茹でて水で冷やした麺を器に盛り、細切りにした材料をトッピングしたら1️⃣のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

酸味の効いたドリンクをグレープジュースのかわりに使ってもOKです。自分好みに合わせてやみつきになるタレを作ってください。