5月になって暑くなって来たこの時期にピッタリの逸品です。特製のタレとカレー味の卵がやみつきにします。
★材料
(2人分)
市販の麺
300g
卵
2個
きゅうり
1/2本
ハム
4枚
カニカマ
4本
カレー粉
大さじ2
油
適量
醤油(A)
100cc
酒(A)
大さじ2
カツオ節(A)
一掴み
砂糖(A)
大さじ2
味の素(A)
大さじ2
鷹の爪(A)
1本
酢(B)
150cc
グレープジュース(B)
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
タレの仕込みをする。
(A)の材料を合わせたものを沸騰するまで加熱する。粗熱を取ったら(B)の材料を加え、冷蔵庫で冷やす。
2.
薄焼き卵を作る。
溶き卵にカレー粉を混ぜ、油で少しずつ薄く焼いていく。
3.
茹でて水で冷やした麺を器に盛り、細切りにした材料をトッピングしたら1️⃣のタレをかける。
酸味の効いたドリンクをグレープジュースのかわりに使ってもOKです。自分好みに合わせてやみつきになるタレを作ってください。