白身魚を甘酢でいただく。パイナップルと合わせてフルーティーな味わいもアクセント!
★材料
(2人分)
白身魚
2切れ
パイナップル
100g
ニンジン
1/2本
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
タケノコ
50g
獅子唐
4本
小麦粉
適量
ごま油
適量
片栗粉(A)
大さじ2
醤油(A)
大さじ1
酢(A)
大さじ1
酒(A)
大さじ1
みりん(A)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジン、ナス、タケノコは乱切りに、玉ねぎは5mm幅に切り、獅子唐は種を取り除く。
2.
フライパンにごま油を敷き、1️⃣を炒める。
3.
一口サイズに切った白身魚に小麦粉をまぶし、別のフライパンにごま油を敷いて揚げ焼きにする。
4.
3️⃣とパイナップルを2️⃣に加え、混ぜ合わせた(A)の甘酢を加えて炒める。
白身魚以外にも、肉や海鮮類を加えてもいいでしょう。