白身魚とパイナップルの甘酢あん

白身魚とパイナップルの甘酢あん
  1. おいしそう!

料理紹介

白身魚を甘酢でいただく。パイナップルと合わせてフルーティーな味わいもアクセント!

★材料

(2人分)

  • 白身魚

    2切れ

  • パイナップル

    100g

  • ニンジン

    1/2本

  • ナス

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • タケノコ

    50g

  • 獅子唐

    4本

  • 小麦粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • 片栗粉(A)

    大さじ2

  • 醤油(A)

    大さじ1

  • 酢(A)

    大さじ1

  • 酒(A)

    大さじ1

  • みりん(A)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジン、ナス、タケノコは乱切りに、玉ねぎは5mm幅に切り、獅子唐は種を取り除く。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷き、1️⃣を炒める。

  3. 3.

    一口サイズに切った白身魚に小麦粉をまぶし、別のフライパンにごま油を敷いて揚げ焼きにする。

  4. 4.

    3️⃣とパイナップルを2️⃣に加え、混ぜ合わせた(A)の甘酢を加えて炒める。

★ワンポイントアドバイス

白身魚以外にも、肉や海鮮類を加えてもいいでしょう。