旬の菜の花を味わおう😊
菜の花
1束
だし汁
100cc
料理酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1
1.
だし汁〜みりんまでを鍋にいれ、中火で火にかけて沸騰したら火をとめて冷ましておく。
2.
菜の花は1/2又は1/3にカットする。
3.
鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を2つまみ加え、➁の菜の花を茎から先に茹で、10秒程たったら残りを加え茹でる。
茎をさわって少し固い程度でザルにあげて冷ます。
4.
➂を軽く絞り水気を切り、タッパなどの保存容器にいれて、➀を加え冷蔵庫にいれる。
だし汁に浸してすぐに食べれますが、1日おくと菜の花に味がしみてより美味しくなります。