菜の花のだし浸し

菜の花のだし浸し

料理紹介

旬の菜の花を味わおう😊

★材料
  • 菜の花

    1束

  • だし汁

    100cc

  • 料理酒

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    だし汁〜みりんまでを鍋にいれ、中火で火にかけて沸騰したら火をとめて冷ましておく。

  2. 2.

    菜の花は1/2又は1/3にカットする。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を2つまみ加え、➁の菜の花を茎から先に茹で、10秒程たったら残りを加え茹でる。
    茎をさわって少し固い程度でザルにあげて冷ます。

  4. 4.

    ➂を軽く絞り水気を切り、タッパなどの保存容器にいれて、➀を加え冷蔵庫にいれる。

★ワンポイントアドバイス

だし汁に浸してすぐに食べれますが、1日おくと菜の花に味がしみてより美味しくなります。