生椎茸の甘煮

生椎茸の甘煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

木の葉丼用の生椎茸の甘煮です

★材料

(5人以上分)

  • 生椎茸

    大8枚

  • 出汁(昆布とかつお節)

    400cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 濃口醤油

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生椎茸の石づきを取り除き 細切りにする

  2. 2.

    鍋に材料全て入れて中火にかけ 煮立つ直前で弱火にして20分煮る

★ワンポイントアドバイス

生椎茸は一夜干しすると 味が凝縮して
食感は生椎茸 風味の良いものになります

我が家は必ず一夜干ししたものを使います

ユッコmamaさん

ユッコmamaさん

見栄えよりも 食べ手の気持ちを最優先に お手紙を綴るような気持ちで 愛しい3人の子ども達に作るお弁当です