木の葉丼

木の葉丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

道頓堀 今井さんで食べた木の葉丼を気に入った 次男からのリクエストで作りました

★材料

(1人分)

  • かまぼこ

    適量

  • 椎茸の甘煮(別記)

    適量

  • 丼の出汁(別記)

    100cc

  • 2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かまぼこと青ネギを好みの大きさに切っておく
    卵は軽くときほぐす

  2. 2.

    小さいフライパンに 丼の出汁を火にかけ
    温まってきたら 椎茸の甘煮とかまぼこを入れる


  3. 3.

    煮立ったら 周りから溶きほぐした卵を回し入れる

  4. 4.

    白身が固まりだしたら 火を止め 青ネギを入れて蓋をする
    1分ほどで出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玉子の仕上がりは 使うフライパンで変わる為 見計らって 好みの仕上がりになるまで 蒸らして下さい

★よろこばレシピ エピソード

きちんとお出汁を引いて作ると 今日のは最高!と美味しそうに食べてくれました

ユッコmamaさん

ユッコmamaさん

見栄えよりも 食べ手の気持ちを最優先に お手紙を綴るような気持ちで 愛しい3人の子ども達に作るお弁当です