お芋さんのメープルナッツ

お芋さんのメープルナッツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お芋とナッツとメープルシロップ
これだけで ちょこっとつまめる一品が
出来上がり

★材料

(4人分)

  • さつまいも(小)

    1本

  • ミックスナッツ

    適量

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 塩水

    全体が浸かる程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを皮付きのまま5mmにカットして
    1パーセント程度の塩水に10分浸ける

  2. 2.

    フライパンに1cm程の油を注ぎ 中火で
    水分を拭き取った芋を揚げる

  3. 3.

    油を捨てたフライパンをペーパータオルで拭き取り 砕いたナッツを弱火で乾煎りする

  4. 4.

    3にメープルシロップを入れ フツフツしてきたら おいもを戻し入れて絡める

  5. 5.

    オーブンシートの上に 隣同士くっつかないようにナッツが付いた方を下に置き フライパンに残ったナッツをもう片面に付ける

★ワンポイントアドバイス

塩水の目安は水1カップに対して小さじ1/3の塩

ナッツは無塩のものを使う
私はボカロナッツの小袋を使っています

★よろこばレシピ エピソード

お芋が大好きな子ども達
お弁当に喜ぶ一品です

ユッコmamaさん

ユッコmamaさん

見栄えよりも 食べ手の気持ちを最優先に お手紙を綴るような気持ちで 愛しい3人の子ども達に作るお弁当です