お芋とナッツとメープルシロップ
これだけで ちょこっとつまめる一品が
出来上がり
★材料
(4人分)
さつまいも(小)
1本
ミックスナッツ
適量
メープルシロップ
大さじ2
塩水
全体が浸かる程度
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを皮付きのまま5mmにカットして
1パーセント程度の塩水に10分浸ける
2.
フライパンに1cm程の油を注ぎ 中火で
水分を拭き取った芋を揚げる
3.
油を捨てたフライパンをペーパータオルで拭き取り 砕いたナッツを弱火で乾煎りする
4.
3にメープルシロップを入れ フツフツしてきたら おいもを戻し入れて絡める
5.
オーブンシートの上に 隣同士くっつかないようにナッツが付いた方を下に置き フライパンに残ったナッツをもう片面に付ける
塩水の目安は水1カップに対して小さじ1/3の塩
ナッツは無塩のものを使う
私はボカロナッツの小袋を使っています
お芋が大好きな子ども達
お弁当に喜ぶ一品です