パンではおなじみのシナモンロールを、ケーキにしてみました。
しっとりしたスフレスポンジ生地に、お手製のりんごと梨のジャムを加えたカスタードを巻いて、仕上げにふんわりチーズクリームを添えていただきます。
ジャムと、仕上げに加えたシナモンがいいアクセントとなり、いつものロールケーキとは一味違った味わい。
かもめ食堂を見た後に、余韻に浸り、思い出しながら、まったり食べてほしいデザートです。
★材料
(4人分)
スフレスポンジ生地
薄力粉
30g
バター
20g
卵黄
2個
卵白
2個
牛乳
30cc
グラニュー糖
30g
りんごと梨のジャム
りんご
1/2個
梨
1/2個
グラニュー糖
20g
クローブ
4粒
シナモン
小さじ1/2
カスタードクリーム
200g
チーズクリーム
生クリーム
80cc
クリームチーズ
40g
グラニュー糖
15g
シナモン(仕上げ用)
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
スポンジ生地を作る。
バターを鍋で溶かし、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。卵黄、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
2.
卵白とグラニュー糖を合わせて、メレンゲを作り、1に1/3ほど加えてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを一気に加え、切るように混ぜる。
3.
20×20cm程度の天板に流し、180度のオーブンで12分焼き、荒熱をとる。
4.
りんごと梨のジャムを作る。
りんごと梨は皮をむき、荒みじん切りにして他の材料とともに鍋に入れてよく混ぜ、15分程度おく。弱火で20~30分、焦がさないように煮て、ジャムを作る。
5.
4のジャムと、カスタードクリームを合わせ、スポンジに乗せて巻き、ロールケーキを作る。
6.
チーズクリームを作る。
クリームチーズにグラニュー糖を加えて練り混ぜ、クリーム状にしておく。生クリームを7分立てにしたものを少しずつ加えて混ぜる。
7.
盛り付けをする。
ロールケーキを4人分にカットし、6のクリームを上に乗せる。仕上げにシナモンを少量ふりかけ、できあがり。
工程数は多いですが、とても簡単。
ジャムは、少し食感を残すと美味しいです。