デザートなシナモンロール

デザートなシナモンロール
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

パンではおなじみのシナモンロールを、ケーキにしてみました。
しっとりしたスフレスポンジ生地に、お手製のりんごと梨のジャムを加えたカスタードを巻いて、仕上げにふんわりチーズクリームを添えていただきます。
ジャムと、仕上げに加えたシナモンがいいアクセントとなり、いつものロールケーキとは一味違った味わい。
かもめ食堂を見た後に、余韻に浸り、思い出しながら、まったり食べてほしいデザートです。

★材料

(4人分)

  • スフレスポンジ生地

  •  薄力粉

    30g

  •  バター

    20g

  •  卵黄

    2個

  •  卵白

    2個

  •  牛乳

    30cc

  •  グラニュー糖

    30g

  • りんごと梨のジャム

  •  りんご

    1/2個

  •  梨

    1/2個

  •  グラニュー糖

    20g

  •  クローブ

    4粒

  •  シナモン

    小さじ1/2

  • カスタードクリーム

    200g

  • チーズクリーム

  •  生クリーム

    80cc

  •  クリームチーズ

    40g

  •  グラニュー糖

    15g

  • シナモン(仕上げ用)

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スポンジ生地を作る。
    バターを鍋で溶かし、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。卵黄、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。

  2. 2.

    卵白とグラニュー糖を合わせて、メレンゲを作り、1に1/3ほど加えてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを一気に加え、切るように混ぜる。

  3. 3.

    20×20cm程度の天板に流し、180度のオーブンで12分焼き、荒熱をとる。

  4. 4.

    りんごと梨のジャムを作る。
    りんごと梨は皮をむき、荒みじん切りにして他の材料とともに鍋に入れてよく混ぜ、15分程度おく。弱火で20~30分、焦がさないように煮て、ジャムを作る。

  5. 5.

    4のジャムと、カスタードクリームを合わせ、スポンジに乗せて巻き、ロールケーキを作る。

  6. 6.

    チーズクリームを作る。
    クリームチーズにグラニュー糖を加えて練り混ぜ、クリーム状にしておく。生クリームを7分立てにしたものを少しずつ加えて混ぜる。

  7. 7.

    盛り付けをする。
    ロールケーキを4人分にカットし、6のクリームを上に乗せる。仕上げにシナモンを少量ふりかけ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

工程数は多いですが、とても簡単。
ジャムは、少し食感を残すと美味しいです。

pirokoさん

pirokoさん

大阪に住む管理栄養士&元パティシエのpirokoです。お料理もお菓子作りもだーいすき!!バンタンでフードコーディネーターの勉強中。。。