マンゴーとサワーチェリー熱々ポットパイ

マンゴーとサワーチェリー熱々ポットパイ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

失恋の痛手には、ブルーベリーパイ。
新しい恋の始まりには、マンゴーとサワーチェリーを使った、甘酸っぱいポットパイはいかがでしょうか?
簡単な材料でお手軽に作れるので、思い立ったらすぐ食べられます。
焼きたての熱々を、二人で食べる幸せを感じたいひと品。

★材料

(2人分)

  • カスタードクリーム

    100g

  • シェリー酒、またはブランデー

    大さじ1

  • マンゴー(ペリカン)

    1/2個

  • サワーチェリー

    8~10粒

  • 冷凍パイ生地

    1/2枚

  • 溶き卵

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カスタードに、シェリー酒を混ぜておきます。
    マンゴーは皮をむいて一口サイズに切ります。
    パイ生地は、グラタン皿のサイズに伸ばし、切っておきます。

  2. 2.

    グラタン皿に、カスタードクリームを敷き、上からマンゴーとサワーチェリーをのせます。
    伸ばしたパイ生地をかぶせ、卵を薄く塗って、200度のオーブンで20分焼けば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

サワーチェリーは缶詰でも冷凍でもok。マンゴーも缶詰でもかまいません。
カスタードは少しゆるいくらいのものがベスト。
フルーツの甘さに合わせて、カスタードの甘さも変えるとなお、美味しいです。

pirokoさん

pirokoさん

大阪に住む管理栄養士&元パティシエのpirokoです。お料理もお菓子作りもだーいすき!!バンタンでフードコーディネーターの勉強中。。。