失恋の痛手には、ブルーベリーパイ。
新しい恋の始まりには、マンゴーとサワーチェリーを使った、甘酸っぱいポットパイはいかがでしょうか?
簡単な材料でお手軽に作れるので、思い立ったらすぐ食べられます。
焼きたての熱々を、二人で食べる幸せを感じたいひと品。
★材料
(2人分)
カスタードクリーム
100g
シェリー酒、またはブランデー
大さじ1
マンゴー(ペリカン)
1/2個
サワーチェリー
8~10粒
冷凍パイ生地
1/2枚
溶き卵
少量
★作り方
(15~30分)
1.
カスタードに、シェリー酒を混ぜておきます。
マンゴーは皮をむいて一口サイズに切ります。
パイ生地は、グラタン皿のサイズに伸ばし、切っておきます。
2.
グラタン皿に、カスタードクリームを敷き、上からマンゴーとサワーチェリーをのせます。
伸ばしたパイ生地をかぶせ、卵を薄く塗って、200度のオーブンで20分焼けば、できあがり。
サワーチェリーは缶詰でも冷凍でもok。マンゴーも缶詰でもかまいません。
カスタードは少しゆるいくらいのものがベスト。
フルーツの甘さに合わせて、カスタードの甘さも変えるとなお、美味しいです。