5月 パプリカの冷製スープ♪

5月 パプリカの冷製スープ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おもてなしにも普段の食卓にも嬉しいスープです^^
冷たくても温かくても美味しい♪ 豆乳を使っているのでヘルシーです^^

★材料

  • パプリカ

    1個

  • たまねぎ

    半分(130グラム)

  • 300ml

  • 豆乳

    200ml

  • コンソメ

    1個

  • マスカルポーネチーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩、ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカとたまねぎは、1.5センチ程度の角切りにして、コンソメを溶かして沸騰させたお湯で柔らかくなるまで15分程度煮る。

  2. 2.

    1が柔らかくなったらフードプロセッサーやミキサーにかけ、ザルなどで濾す。

  3. 3.

    まだあたたかいうちにマスカルポーネを加え、よ~く混ぜて溶かしたら、豆乳も加え、塩で味を調える。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷たく冷やし、いただくときにブラックペッパーとオリーブオイル少々を加えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

例えばおもてなし等でショットグラスに入れて少量サーブするときは、
マスカルポーネの量を倍にして、クリーミーにするといいですね^^
カロリーを控えたいときは、マスカルポーネやオリーブオイルを減らしても。

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。