マスカルポーネのシンプルパスタ

マスカルポーネのシンプルパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵・牛乳・生クリーム不使用。マスカルポーネの自然な甘味とコクを活かしたパスタ♪

★材料

(2人分)

  • パスタ(スパゲッティ)

    160g

  • ベーコン(できれば厚切りかブロック)

    60g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ★マスカルポーネチーズ

    100g

  • ★パスタの茹で汁

    おたま2杯分

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★ガーリックパウダー

    適量

  • ★粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、表示されている茹で上がり時間よりもやや短めにパスタを茹でる。

  2. 2.

    その間にソース作り。フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りまたは1cm幅に切ったベーコンを中火でカリカリに焼く。

  3. 3.

    ②に★を加えてマスカルポーネをよく溶かしたら、茹で上がったパスタを絡めて完成。仕上げに再び黒胡椒を♪

★ワンポイントアドバイス

ベーコンは油無しで焼いても良いですが、ほんの少しオリーブオイルを足してやるとよりカリカリに仕上がりやすくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。