卵・牛乳・生クリーム不使用。マスカルポーネの自然な甘味とコクを活かしたパスタ♪
★材料
(2人分)
パスタ(スパゲッティ)
160g
ベーコン(できれば厚切りかブロック)
60g
オリーブオイル
小さじ1
★マスカルポーネチーズ
100g
★パスタの茹で汁
おたま2杯分
★塩
小さじ1/3
★ガーリックパウダー
適量
★粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、表示されている茹で上がり時間よりもやや短めにパスタを茹でる。
2.
その間にソース作り。フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りまたは1cm幅に切ったベーコンを中火でカリカリに焼く。
3.
②に★を加えてマスカルポーネをよく溶かしたら、茹で上がったパスタを絡めて完成。仕上げに再び黒胡椒を♪
ベーコンは油無しで焼いても良いですが、ほんの少しオリーブオイルを足してやるとよりカリカリに仕上がりやすくなります。