8月 豆と夏野菜のスパイシー煮込み ♪

8月 豆と夏野菜のスパイシー煮込み ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

カポナータのアレンジバージョン♪ クミンを加えて少しエスニックなテイストに^^
温かいままでも冷やしても美味しくいただけます^^ 
作った日よりも翌日のほうが美味!パスタにからめていただくと美味しい♪

★材料

  • パプリカ

    1個

  • ズッキーニ

    1本

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    中1個

  • トマト

    中2個

  • かぼちゃ

    150グラム

  • カラフルビーンズ(缶詰)

    120グラム

  • にんにく(みじん切り)

    1個

  • バジル

    1パック(小)

  • クミン

    小さじ山盛り1~2

  • コンソメ

    1個

  • 塩&ブラックペッパー

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は1.5センチ程度の角切りにする。トマトは湯むきして手でつぶしておく。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたつまで熱し、たまねぎとにんじんをいれてたまねぎが透き通るまで炒める。

  3. 3.

    続いてかぼちゃと豆、トマト、クミン、コンソメを入れて炒め、蓋をして、材料に火が通るまで10分くらい煮る。

  4. 4.

    パプリカ、ズッキーニを加えて柔らかくなるまでさらに10分ほど煮たら、バジル、塩&ブラックペッパーを加え、2~3分煮る。

★ワンポイントアドバイス

豆はお好みのものを使ってください♪
乾燥豆を使用する場合、重量は上記の半分を使用してください。戻すと倍になります(笑)。
クミンの分量もお好みで^^ 上記はわりとマイルドです。

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。