カポナータのアレンジバージョン♪ クミンを加えて少しエスニックなテイストに^^
温かいままでも冷やしても美味しくいただけます^^
作った日よりも翌日のほうが美味!パスタにからめていただくと美味しい♪
★材料
パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
にんじん
1本
たまねぎ
中1個
トマト
中2個
かぼちゃ
150グラム
カラフルビーンズ(缶詰)
120グラム
にんにく(みじん切り)
1個
バジル
1パック(小)
クミン
小さじ山盛り1~2
コンソメ
1個
塩&ブラックペッパー
適宜
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は1.5センチ程度の角切りにする。トマトは湯むきして手でつぶしておく。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたつまで熱し、たまねぎとにんじんをいれてたまねぎが透き通るまで炒める。
3.
続いてかぼちゃと豆、トマト、クミン、コンソメを入れて炒め、蓋をして、材料に火が通るまで10分くらい煮る。
4.
パプリカ、ズッキーニを加えて柔らかくなるまでさらに10分ほど煮たら、バジル、塩&ブラックペッパーを加え、2~3分煮る。
豆はお好みのものを使ってください♪
乾燥豆を使用する場合、重量は上記の半分を使用してください。戻すと倍になります(笑)。
クミンの分量もお好みで^^ 上記はわりとマイルドです。