11月 帆立の生ハムロール&柿ソース♪

11月 帆立の生ハムロール&柿ソース♪
  1. おいしそう!

料理紹介

半生に焼いた帆立に生ハムを巻き、柿のヴィネグレットソースを添えた、
おもてなし&ワインにピッタリな前菜でっす♪
特に、ボジョレヌーヴォー等、ボディの軽い赤とあわせるのがオススメ^^

★材料

  • 帆立(お刺身用)

    6個

  • 生ハム(大きめサイズ)

    6枚

  • ワインビネガー

    小さじ2分の1

  • ブラックペッパー

    少々

  • ☆柿

    4分の3個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆ワインビネガー

    小さじ1~2

  • ☆塩&ブラックペッパー

    少々

  • ☆ピンクペッパー(*オプショナル)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柿は6~7ミリ程度の大きさに角切りにする。他の☆の材料とよく混ぜ、冷蔵庫 で冷やしておく。

  2. 2.

    ごく少量の塩とブラックペッパーを振った帆立をオリーブオイル少量熱したフライパンに入れ、両面に軽く焼き目がつくくらい焼く。

  3. 3.

    お皿に移し、ワインビネガーをふりかけた後、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    3の周りに生ハムを巻く。お皿に1を敷き、3をトッピングして出来上がり♪♪♪

★ワンポイントアドバイス

帆立は半生が美味しいので、火を通しすぎないことがポイント^^
柿とピンクペッパーの相性はとてもいいので、あれば是非加えてください♪
柿の切り方はスライスの方が食べやすいかもしれません~(汗)

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。