半生に焼いた帆立に生ハムを巻き、柿のヴィネグレットソースを添えた、
おもてなし&ワインにピッタリな前菜でっす♪
特に、ボジョレヌーヴォー等、ボディの軽い赤とあわせるのがオススメ^^
★材料
帆立(お刺身用)
6個
生ハム(大きめサイズ)
6枚
ワインビネガー
小さじ2分の1
ブラックペッパー
少々
☆柿
4分の3個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ワインビネガー
小さじ1~2
☆塩&ブラックペッパー
少々
☆ピンクペッパー(*オプショナル)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
柿は6~7ミリ程度の大きさに角切りにする。他の☆の材料とよく混ぜ、冷蔵庫 で冷やしておく。
2.
ごく少量の塩とブラックペッパーを振った帆立をオリーブオイル少量熱したフライパンに入れ、両面に軽く焼き目がつくくらい焼く。
3.
お皿に移し、ワインビネガーをふりかけた後、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4.
3の周りに生ハムを巻く。お皿に1を敷き、3をトッピングして出来上がり♪♪♪
帆立は半生が美味しいので、火を通しすぎないことがポイント^^
柿とピンクペッパーの相性はとてもいいので、あれば是非加えてください♪
柿の切り方はスライスの方が食べやすいかもしれません~(汗)