10月 りんごとレーズン入り☆ポークパテ

10月 りんごとレーズン入り☆ポークパテ
  1. おいしそう!

料理紹介

リンゴとレーズンが入った、ワインにピッタリなパテです♪
しっかり目に味をつけたお肉とフルーツの相性は抜群!
ワインパーティーにオススメの一品です^^

★材料

  • ☆豚ひき肉

    200グラム

  • ☆鶏もも肉

    75グラム

  • ☆たまねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • ☆にんにく(すりおろし)

    小1個

  • ☆パン粉

    大さじ3

  • ☆ブランデーまたは白ワイン

    大さじ1

  • ☆オールスパイス

    少々(3振り程度)

  • ☆塩

    小さじ2分の1強

  • ☆ブラックペッパー

    適宜

  • ★リンゴ

    80グラム

  • ★小岩井レーズンバター

    35グラム

  • ★生ハム

    7~8枚

  • ★ローズマリー(乾燥でも生でも)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は1センチ程度に切り、軽くたたいて塩、ブラックペッパー、ローズマリー(分量外)少々をまぶして1~2時間置く。

  2. 2.

    リンゴを5ミリ程度のいちょう切りにし、レーズンバターを熱したフライパンで弱火で炒め火がとおったら皿に移し、あら熱を取る。

  3. 3.

    ☆の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜたら、冷めた状態(生暖かいくらいで可)の2も加えて全体をさっくり混ぜる。

  4. 4.

    オーブンシート等を敷いた型に生ハムを敷き、3を入れたら生ハムで包み込み、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングする。

  5. 5.

    4にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約40分程度焼く。

  6. 6.

    串を刺して透明の汁が出てくれば焼きあがり。重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

材料は*W7×H15×D6の型に入る量です。容器にあわせて分量を調節してください^^
また、オーブンや型によって火の入り方は違うと思います。
できれば1日以上寝かせたほうが美味しくいただけます♪

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。