リンゴとレーズンが入った、ワインにピッタリなパテです♪
しっかり目に味をつけたお肉とフルーツの相性は抜群!
ワインパーティーにオススメの一品です^^
★材料
☆豚ひき肉
200グラム
☆鶏もも肉
75グラム
☆たまねぎ(みじん切り)
大さじ2
☆にんにく(すりおろし)
小1個
☆パン粉
大さじ3
☆ブランデーまたは白ワイン
大さじ1
☆オールスパイス
少々(3振り程度)
☆塩
小さじ2分の1強
☆ブラックペッパー
適宜
★リンゴ
80グラム
★小岩井レーズンバター
35グラム
★生ハム
7~8枚
★ローズマリー(乾燥でも生でも)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は1センチ程度に切り、軽くたたいて塩、ブラックペッパー、ローズマリー(分量外)少々をまぶして1~2時間置く。
2.
リンゴを5ミリ程度のいちょう切りにし、レーズンバターを熱したフライパンで弱火で炒め火がとおったら皿に移し、あら熱を取る。
3.
☆の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜたら、冷めた状態(生暖かいくらいで可)の2も加えて全体をさっくり混ぜる。
4.
オーブンシート等を敷いた型に生ハムを敷き、3を入れたら生ハムで包み込み、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングする。
5.
4にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約40分程度焼く。
6.
串を刺して透明の汁が出てくれば焼きあがり。重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます。
材料は*W7×H15×D6の型に入る量です。容器にあわせて分量を調節してください^^
また、オーブンや型によって火の入り方は違うと思います。
できれば1日以上寝かせたほうが美味しくいただけます♪