お弁当作り☆ちょいなべで作る塩たま

お弁当作り☆ちょいなべで作る塩たま
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

弁当に欠かせぬ卵は魅惑の常備菜。[保存期間]4~5日 💴費用目安:1個16円前後 🔥エネルギー:1個85kcal

★材料

(1人分)

  • (Lサイズ)3個

  • 小さじ1(6)g

  • 1/2カップ(100)cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケトルに水900ml(分量外)を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。

  2. 2.

    保温ブザーが鳴ったら卵を入れ、13分保温し、温度調節レバーをOFFにする。

  3. 3.

    卵を取り出し、流水で1分間冷やす。粗熱が取れたら、水の中で殻をむく。

  4. 4.

    密閉できる保存袋に3と分量の塩、水を入れて空気を抜き、口をしっかり閉じる。冷蔵庫に一晩置く。

★ワンポイントアドバイス

お弁当やサラダに楽しく盛り付け!には100均の「ゆでたまごっこ」が便利。ゆでたまごがかわいく大変身!