弁当に欠かせぬ卵は魅惑の常備菜。[保存期間]4~5日 💴費用目安:1個16円前後 🔥エネルギー:1個85kcal
★材料
(1人分)
卵
(Lサイズ)3個
塩
小さじ1(6)g
水
1/2カップ(100)cc
★作り方
(15~30分)
1.
ケトルに水900ml(分量外)を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
2.
保温ブザーが鳴ったら卵を入れ、13分保温し、温度調節レバーをOFFにする。
3.
卵を取り出し、流水で1分間冷やす。粗熱が取れたら、水の中で殻をむく。
4.
密閉できる保存袋に3と分量の塩、水を入れて空気を抜き、口をしっかり閉じる。冷蔵庫に一晩置く。
お弁当やサラダに楽しく盛り付け!には100均の「ゆでたまごっこ」が便利。ゆでたまごがかわいく大変身!