春風亭昇太さんが考案した「サバ缶カレー」のレシピをアレンジしました。sirocaおりょうりケトルちょいなべで作りました。サバ缶を使ったお手軽簡単レシピ!💴費用目安:314円前後 🔥エネルギー:764kcal
★材料
(1人分)
サバ水煮缶
1缶(190)g
おろしショウガ
適量
SBおいしさ溶け込むカレー中辛
1かけ
水
150ml
スパゲッティ1.6mm
100g
塩
3g
パルメザンチーズ
3g
★作り方
(15~30分)
1.
サバ缶の中身を汁ごとケトルに入れ身を崩す。
2.
カレールウを細かく刻む。
3.
1に2~4の材料を入れて本体にセットし、温度調節しバーを100℃に合わせる。保温ブザーが鳴ったら3分程度混ぜ合わせる。
4.
温度調節レバーを90℃へ合わせて更に5分混ぜ合わせカレールウを溶かし、味を整えたら出来上がり。温度調節レバーを「OFF」にする。
5.
パスタをゆで、ザルにあげておく。
6.
4にパスタを加えて絡める。
7.
パスタを皿に盛り、パルメザンチーズを散らしたらできあがり。
8.
電源プラグ、マグネットプラグの順に抜く。本製品が冷えてからお手入れをしてください。
今回はサバの味噌煮缶のかわりに水煮缶を使いました。
5、パスタのゆで方
パスタと水を電子レンジ調理容器へ入れ、パスタを2時間~半日水に漬けておく。塩を入れてゆでる。パスタはフタをせずにパスタのゆで時間7分+1分を加えた8分でゆで時間短縮。個人的には予定より1分短く茹でる方が自分好みの固さになりました。水に漬けていない場合はパスタのゆで時間+4分もしくは5分かかります。