オランダの冬場の夕飯の代表格が、Hutspotです。材料も作り方もシンプルな料理です。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
750g(5~6個)
ニンジン
750g(5~6本)
玉ねぎ
750g(4~5個)
スモークソーセージ
約800g
(ウインナーソーセージ)
約800g(28本程)
塩
適量(3gくらい)
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの皮を剥き、一口大ぐらいに切る。
2.
鍋に水を入れて、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの順に鍋に入れて、塩を少々入れたら火にかけ材料に火が通るまで煮る。野菜に火が通ったら、ソーセージを加えて10分ぐらい煮る。
3.
ソーセージが温まったら、鍋からソーセージのみを取り出し、水を切る。水切りが出来たら、ポテトマッシャーで鍋の中のジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを潰す。
4.
粗めに潰したら各自取り分けて、先に温めておいたソーセージを人数に切って分ける。ハイ出来上がりです!
(1/5量 野菜約427g ソーセージ約143g/5本) 💴費用目安:330円前後 🔥エネルギー:729kcal
非常にシンプルなのですが、煮ることによってニンジンと玉ねぎの生みが引き出され、見た目より味わい深くなります。ソーセージの味も少しだけして、意外と奥深い味です。