時短!「お弁当用ヘルシー唐揚げ」 ~Portable Multicooker~

時短!「お弁当用ヘルシー唐揚げ」

~Portable Multicooker~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Portable Multicookerのオーブンだからできるノンフライ技!カラッと仕上がるから、おいしい!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    2枚(小ぶりは3枚)500g

  • ⚫︎下味

    -

  • オイスターソース

    大さじ1(19g)

  • マヨネーズ

    大さじ1(15g)

  • 昆布茶

    小さじ1(4g)

  • ごま油

    小さじ1(4g)

  • すりおろしにんにくチューブ

    小さじ1(4g)

  • すりおろししょうがチューブ

     小さじ2(8g)

  • ⚫︎衣

    -

  • 米粉や上新粉(なければ片栗粉)

    大さじ4(36g)

  • ほうじ茶 茶葉

    大さじ1 (6g)(お好みで)

  • こしょう

     小さじ1/2(お好みで)

  • 小さじ1/2(お好みで)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏むね肉は1枚あたり4〜5等分に大きく切り、厚みのある部分に切り込みを入れておきます。

  2. 2.

    ビニール袋に切った鶏むね肉と、下味の材料(オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、昆布茶 小さじ1、ごま油 小さじ1、すりおろしにんにくチューブ  小さじ1、すりおろししょうがチューブ 小さじ2)を入れもみもみ。30分冷蔵庫で寝かせます。

  3. 3.

    鶏肉を冷蔵庫から出して30分くらい常温に戻しておく

  4. 4.

    衣は別のポリ袋に米粉大さじ4、塩とこしょうは小さじ1/2ずつ(お好みで)、お好みで細かく砕いたほうじ茶茶葉を大さじ1混ぜ、(3)の鶏肉を入れギュッと押さえ、しっかりと衣をつける。

  5. 5.

    オーブンを火にかけファンを回し220℃まで予熱する。

  6. 6.

    鶏肉を並べ蓋をし、10分〜15分程焼き色がつくまで焼く。(1/4量)💴費用目安:168円前後🔥エネルギー:約198kcal

★ワンポイントアドバイス

米粉や上新粉は小麦粉より油を吸わないので、外はサクッと中はジューシーな食感が保たれます