Portable Multicookerのオーブンだからできるノンフライ技!カラッと仕上がるから、おいしい!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
2枚(小ぶりは3枚)500g
⚫︎下味
-
オイスターソース
大さじ1(19g)
マヨネーズ
大さじ1(15g)
昆布茶
小さじ1(4g)
ごま油
小さじ1(4g)
すりおろしにんにくチューブ
小さじ1(4g)
すりおろししょうがチューブ
小さじ2(8g)
⚫︎衣
-
米粉や上新粉(なければ片栗粉)
大さじ4(36g)
ほうじ茶 茶葉
大さじ1 (6g)(お好みで)
こしょう
小さじ1/2(お好みで)
塩
小さじ1/2(お好みで)
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉は1枚あたり4〜5等分に大きく切り、厚みのある部分に切り込みを入れておきます。
2.
ビニール袋に切った鶏むね肉と、下味の材料(オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、昆布茶 小さじ1、ごま油 小さじ1、すりおろしにんにくチューブ 小さじ1、すりおろししょうがチューブ 小さじ2)を入れもみもみ。30分冷蔵庫で寝かせます。
3.
鶏肉を冷蔵庫から出して30分くらい常温に戻しておく
4.
衣は別のポリ袋に米粉大さじ4、塩とこしょうは小さじ1/2ずつ(お好みで)、お好みで細かく砕いたほうじ茶茶葉を大さじ1混ぜ、(3)の鶏肉を入れギュッと押さえ、しっかりと衣をつける。
5.
オーブンを火にかけファンを回し220℃まで予熱する。
6.
鶏肉を並べ蓋をし、10分〜15分程焼き色がつくまで焼く。(1/4量)💴費用目安:168円前後🔥エネルギー:約198kcal
米粉や上新粉は小麦粉より油を吸わないので、外はサクッと中はジューシーな食感が保たれます